+48 85 661 09 33

ПОСЛЕПРИЕЗДАВПОЛЬШУ
 

ПРОПИСКА НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Общие сведения

После прибытия на территорию Республики Польша, иностранец обязанвременнопрописатьсяпо адресу, по кторому он проживает, не позже чем до истечения4суток, считая от момента пересечения польской границы. Предъявление подтверждения завершения прописки, требуется в ходе процедуры связаных с легализации пребывания иностранца, если он присутствует на польской территории.
Временная прописка продолжительностью более трех месяцев, совершается в госучреждениях города (района), в присутствии арендодателя. В Белостоке, чтобы завершить формальности нужно обратиться к:

Departamentu Obsługi Mieszkańców – Referat Ewidencji Ludności,>
ul. J. K. Branickiego 3/5, pokój 19 (parter)
Рабочее время:
понедельник, среда, четверг, пятница 7.30-15.30,
вторник 8.00-16.00.

Необходимые документы:

  • заполненнаяанкета для прописки на временное проживание;
  • виза;
  • действительный заграничный паспорт;
  • документ, подтверждающий права на помещение, в котором должна пройти регистрация (например, договор аренды, нотариальный акт, гражданско-правовойдоговор,справка из общежития и т.д.).

В случае особей,проживающих в общежитиях, лучше спросить о процедуре прописки на проживание в администрации общежития. Общежитие может, например поставить печать на заполненный формуляр «Заявление временной прописки», который затем нужно подать в мэрию. Также возможно, что заполненное заявление вместе с копией паспорта,нужно передать лицу, ответственному за прописание иностранца в общежитии и этот человек регистрирует в мэрии.

Процедура является бесплатной и исполняется без задержки, в присутствии заявителя.
В случае утери или сдачи подтверждения о прописке, копия документа – платная истоит 17 злотых.

Обязанность прописки для временного проживании до 3 месяцев не касается граждан ЕС и его членов семьи, которые не являются гражданами ЕС а также иностранецами, чье пребывание на территории Республики Польша не превышает 14 дней.

Иностранец, который является гражданином ЕС,ЕАСТ или гражданином Швейцарской Конфедерации, который находится на территории Польши обязан прописатьсяна месте постоянного или временного проживания, продолжительностью более 3-х месяцев, не позже, чем в течение 30 дней, со дня прибытия на это место.

ВЫДАЧА НОМЕРА ПЕСЕЛЬ

Процедура выдачи номера ПЭСЕЛЬ для иностранцев автоматизируется в момент пропискив мэриина определенный период не менее 3 месяцев.
После отправки иностранцомформы регистрации в мэрии, мэр обязан обратиться к министру внутренних дел с просьбой о выдачи номера пэселя. Аналогичная процедура прописки в общежитии - ответственное лицо уведомляет о регистрации на проживание студента в мэрии, после чего автоматически запускается процедура выдачи номера пэселя.

Особи, которым номер ПЭСЕЛЯ не выдается из мэрии, могут подать заявку на его выдачу, выслав письменный, аргументированный запрос непосредственно в Министерство внутренних дел по адресу:

Departament Ewidencji Państwowych i Teleinformatyki
Ministerstwo Spraw Wewnętrznych
ul. Pawińskiego 17/21, 02-106 Warszawa

Заявление должно сопровождаться сокращенной копией свидетельства о рождении (если он был выдан на другом языке, чем польский–нотариально заверенный перевод документа).

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Наличие медицинской страховки является обязательным условием в процедуре получения вида на жительство в течение определенного периода (карта быта).
При подаче документов на карту быта, необходимо представить подписанный договор со страховщиком и доказательством уплаты страхового взноса.

В Польше есть государственная и частная служба здравоохранение.

Если человек имеет медицинскую страховку, он может воспользоваться бесплатными государственными медицинскими услугами: может обратиться в ближайшую государственной клинику или больницу и обратиться к врачу, одинаковоежедневно или в чрезвычайных ситуациях. Пациенты имеют право на многие услуги в рамках бесплатного лечения. Для того, чтобы начать пользоваться медицинскими услугами,нужнос началавыбрать так называемого «Врача общей практики» или семейного врача. Для этой цели лучше всего пойти в выбранную клинику, чтобы начать лечение. Семейный врач может направить на исследования или к другим специалистам, если болезнь будет этого требовать. В некоторых клиниках предоставляются доступ к более детальным исследованиям и к более специализированному диагностическому оборудованию. На все эти услуги имеют право застрахованные особи и их члены их семьи.

Кроме, т. н. бесплатных клиник,в Польше действует, также,платное лечение - частная служба здравоохранение, в котором все услуги оценены и должны быть оплачены после каждого посещения. Есть также частные клиники, которые имеют договор с Национальным фондом здравоохранения (NFZ), в рамках которогоизбранные медицинские услуги возмещаются, это означает, что они являются бесплатными для людей, застрахованных по медицинскому страхованию NFZ. Их бесплатная реализация происходит на основе направлении от нашего семейного врача.

Государственное медицинское страхование можно приобрести добровольно и этим видом страхования могутпользоваться студенты в системе высшего образования. Страховщиком является Национальный фонд здравоохранения (NFZ) и данныйчеловек самостоятельно платит взносы медицинского страхования в Национальный фонд здравоохранения.

Место, связанное с регулированием формальностей медицинского страхования:

Отделения Национального фонда здравоохранения в Белостоке:
ul. Pałacowa 3
15-042 Białystok
Рабочеевремя:
пон. - пт.: 8:00-16:00
Информация:
85 745 95 00
sekretariat@nfz-bialystok.pl

Необходимые документы:

  • заполненнаяанкета на добровольное страхование;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • справка из место учебы, университета ;
  • подтверждение номера ПЭСЕЛЯ при регистрации в НФЗ (это позволит избежать процедур предоставления номера ПЭСЕЛЯ).

Договор студента с НФЗ заключается на неопределенный срок. Расторгается егопроисходит на основе письменного уведомления, или через один месяц задолженности по уплате взносов. Документ, подтверждающий страхование здоровья является экземплярдоговора и чек оплаты взноса за последний месяц.

В течении 7 дней с момента подписания договора, студент обязан зарегистрировать его в Институтом социального страхования податьраспечатку ZUSZZA

формуляр

Вснос по договору, долженоплачеваться каждый месяц на счет, указанный Институтом социального страхования, не позже, чем до 15-го числа следующего месяца (например, за апрель – до 15 мая).

Ставка взносов для студентов: 46, 80 злотых/месяц.

Для особей польского происхождения взносы оплачивает университет, в котором они учатся (вы не должны быть стипендиатом РП). Для того, чтобы университет стал платить взносы студента, нужно предоставить справку от польского консульства в стране проживания, опольском происхождении (в соответствии с законом о репатриации, то есть. документы, касающиеся заявителя или его родителей, бабушек и дедушек или прабабушек и прадедушек) или действительную КартуПоляка.

Особи, которые не имеют польского происхождения (или не в состоянии доказать, что оно у них есть) вынужденысплачевать взносы из своих собственных средств.
Иностранец может также добровольно застраховаться в другой страховой компании, например. Страховая компания (PZU), Гестия и т.д., которые предлагают страхование для иностранцев, приезжающих в Польшу на отдых, учиться или работать.
В дополнении к медицинскому страхованию, в большинствеучебных учреждениях, всем студентам предлагается страхование от несчастных случаев. Взносоплачивается раз в год за счет собственных средств, в то время как для обладателейКарты Поляка, государство покрывает расходы на такое лечение.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЯ

Основной формой легализации пребывания иностранцев в Польше на срок более трех месяцев, является разрешение на проживание в течение определенного периода, которое предоставляется местным губернатором.

В Белостоке, местом завершения всех формальностей свяязаных с получением разрешения на временное проживание, есть:

Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
Oddział do Spraw Cudzoziemców i Rejestracji Zaproszeń
Pok. 103
ul. Mickiewicza 3
15-213 Białystok
poniedziałek - 8:00 - 16:00
wtorek - piątek - 7:30 - 15:30

Разрешение на временное проживание выдается по просьбе иностранца.

Иностранец пребывающий на территории Польской Республики, обязан подать заявление на получение вида на жительство на определенный срок, минимум за 45 дней до истечения срока, указанного в визе или срока годности предыдущего вида на жительство в течение определенного периода.
Для того, чтобы начать или продолжить стационарное обучение в Польше, а также для обучения другого вида, разрешение выдается на срок учебы, но не дольше, чем на 1 год.
Перед истечением срока действия разрешения на временное проживание, можно подать на получение другого разрешения, а затем следующих разрешенй, в случаи продоливания пребывания в Польше.

Необходимые документы:

  • 1 экземпляр, заполненной на польском, заявки на получение вида на жительство на определенный период. Форма заявки, вы можете распечатать самостоятельно или получить в воеводском управлении. Заявка должна быть заполнена на польском языке, заглавными буквами или на компьютере. По просьбе должны быть представлены подписи и введите имя, используя латинский алфавит;
  • 1 ксерокопия всех страниц действительного проездного документа(паспорта) и оригинал для сверки;
  • 4 недавние фотографии,неповрежденные, цветные, размером 3,5 х 4,5 см, сделанных в течение последних шести месяцев на простой белом фоне, без головного убора (люди с врожденными или приобретенными дефектами глаз могут приложить к заявлению, фотографии ее очки с темными стеклами, человек, носящий головной убор в соответствии с принципами своей религии - фотографии с головным убором, головной убор не может закрывать или искажать овал лица;
  • свидетельство о рождении, если человек обращается за разрешением на первый раз (если документ выдан на другом языке, не на польском–перевод акта, сделанный присяжным переводчиком);
  • свидетельство, выданное университетом, подтверждающее прием или продолжение обучения (в соответствии с примером, доступен в деканате факультетов университета);
  • подтверждение оплаты за обучение, если требуются в университете (нап. это может быть договор о внисении оплат и распечатка о банковском переводе);
  • документы, подтверждающие денежные средства для проживания на польской территории, не менее 800 злотых за каждый месяц пребывания (или эквивалент в иностранной валюте) на срок 12 месяцев или в течение всего срока пребывания (если менее 12 месяцев), Документами, подтверждающими денежные средства,могут быть: кредитные карты; платежные карты; свидетельство о наличие средств на вашем счете; оригинал приглашения; свидетельство о присуждении стипендии;
  • документ, подтверждающий наличие медицинского страхования, покрывающая стоимость лечения в Польше;
  • обратный билет в страну проживания или доказательстваналичия достаточных средств для покрытия расходов на возвращение,не менее 200 злотых, в страны, не входящие в ЕС, соседние з Польшей (нап. Беларусь, Украина.), 500 злотых, в другую европейскую третью страну (нап. Грузия), 2500 злотых, в третью страну на другом континенте; или ее эквивалент в иностранной валюте;
  • право собственности на помещение: студент, живущий в общежитии - документ, подтверждающий стоимость и приод проживания. Студент арендующий комнату/квартиру - копия договора аренды (с указанием суммы и срока аренды);
  • подтверждение временной прописки: студент, живущий в общежитии - общежитие, выдает по просьбе нужный документ. Студент арендующий комнату/квартиру - подтверждение прописки в мэрии;
  • подтверждение оплаты гербового сбора, который составляет 340 злотых. В случае отрицательного решения, вы можете подать заявление на возврат оплаты (в течение 5 лет с даты вынесения решения). В случае положительного решения, иностранец должен заплатить дополнительно 50 злотых за выдачу карты быта. Эти оплаты можно совершить в кассе воевудского управления, или перевести наих счет.

Документы на иностранном языке, прилагаемые к заявке, и использующиеся в качестве доказательства в процессе ведущим на основе Закона об иностранцах, должны быть поданы вместе с их переводом на польский язык, присяжным переводчиком.

КАРТА БЫТА

Карта быта, в течениеее срока действия, удостоверяет личность иностранца во время его пребывания на территории Польши.

Как получить Карту быта?
Карта быта- это документ, который выдается иностранцу, которому предоставлено:

  • Разрешение на временное проживание;
  • Разрешение на постоянное место жительства;
  • Разрешение на долгосрочное проживаниярезидентаЕС;
  • Статус беженца;
  • Дополнительная защита;
  • Разрешение на проживание по гуманитарным причинам.

Таким образом, для получения вида на жительство в Польше, должны сначала получить разрешение на пребывание в Польше.

Получив Карту быта на основании обучения, иностранец получит возможность:

  • легально работать в Польше без каких-либо дополнительных процедур (при условии стационарного посещения, в высшем учебном учреждении);
  • многократно пересекать границу без визы;
  • свободно передвигаться в Шенгенской зоне (без шенгенской визы) на срок не более 3 месяцев в 6-месячный период.

Иностранец обязан заменить Карту быта в случае:

  • изменения в данных, содержащихся в ней;
  • измения внешнего вида, мешающего определить его личность;
  • повреждения карты встепени препятствующим к его использованию;
  • утрата или повреждение карты.

Замену карты бытасовершает воевода, по месту жительства иностранца. За выдачу новой карты берется оплата.

КАРТА ПОЛЯКА

Карта поляка является документом, который подтверждает принадлежность иностранца к польской нации.

Получение карты поляка не означает предоставление польского гражданства, дающее право на поселение в Польше или пересечение польской границы без визы.

Владелец карты поляка может:

  • безплатно подать заявление на получение разрешения на постоянное проживание;
  • бесплатно получить долгосрочную визу,позволяющейна многоразовое пересичение польской границы;
  • работать на територии Польшы, без разрешения на работу;
  • ведение хозяйственной деятельности в Польше на тех же условиях, что и польские граждане;
  • в Польше, пользоваться бесплатной системой образования;
  • подать заявку на стипендию и помощь на обучениепредназначено для иностранцев, обучающихся в Польше;
  • пользоваться, в чрезвычайных ситуациях в Польше, бесплатной медицинской помощью на тех же условиях, что и польские граждане;
  • пользоваться, в чрезвычайных ситуациях в Польше, бесплатной медицинской помощью на тех же условиях, что и польские граждане;
  • бесплатное посещение государственных музеев в Польше

Карта поляка может быть выдана особи, которая на время подачи заявления имеет гражданство одной из стран бывшего Советского Союза, или имеет статус особи без гражданства в одной из этих стран.

Кроме того, должна удовлетворять следующим условиям:

  • доказать своюсвязь с польским нородом, по крайней мере, базовыми знаниями польского языка, который он считаетродным, а также знания и соблюдние польских традиций и обычаев;
  • в присутствии консула подать письменное заявление о принадлежности к польской нации;
  • доказать, что по крайней мере один из его родителей, бабушек или дедушек или двух прабубушек или прадедушек,есть или были польской национальности, или имели польское гражданство, или представить свидедельство уполномоченной польской организации в стране проживания, подтверждающее активное участие в деятельности на пользу языка и культуре Польщы, или польского меньшины - на период, по крайней мере, последние 3 года.

Подается на карту поляка в польским консульстве, предназначеного по месту жительства заявителя, в стране происхождения. Карту выдает консул.

Необходимые документы:

  • анкета, заполненная соответственнос примечаниями;
  • 1 фотография неповрежденная, цветная, размером 35 х 45 мм,сделаная в течении последних 6 месяцев на простом белом фоне, без головного убора;
  • собранные и скопироанныедокументы, подтверждающие польскую национальность заявителя, которыми могут быть: польские документы, удостоверяющие личность; акты гражданского состояния или их копии; метрики крещения; школьные аттестаты; документы, подтверждающие свьязь с польским народом; документы, подтверждающие военную службу в польских воинских формированиях; документы, подтверждающие факт депортации или тюремного заключения, содержащиеинформационнуюзапись о польском происхождении; документы о реабилитации депортированного, содержащие запись о его польском происхождении; иностранные удостоверения личностьии, содержащая информацию о польской национальности владельца; свидетельство польской организации, подтверждающее активное участие в деятельности на пользупольского языка и культуры или польской национальной меньшины; окончательное решение о польском происхождении, выданное в соответствии с законом
  • копия заграничного паспорта (страница с фотографией) и внутреннего паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской). Также нужнопрдоставить оригиналы для сравнения.

Следующим шагом является личная встреча заявителя с консулом Польши. Консул разговаривает с заявителем на польском языке о Польше, ее истории, культуре, обычаях и традициях. Примерное время разговора составляет 15-20 минут. В ходе встречи, оцениваются, также, знания польского языка иностранца, претендующего на карту поляка.

В случае успешного проведениябеседы, Консул предоставляет заявителю подписать декларацию о принадлежности к польской нации. При возможности, вручние карты поляка происходит в торжественной манере.
Карта поляка действительна в течение 10 лет с даты выдачи. Не позже, чем за три месяца до истечения срока действия карты поляка, нужно подать просьбуо продлении ее на следующие 10 лет.
Карта поляка теряет свое действие, в случае, если владелец получает польское гражданство или разрешение на поселение в Польше.

Процедура получения карты поляка является бесплатной.