+48 85 661 09 33

ПЕРЕДПРИЕЗДОМВПОЛЬШУ
 

Прежде чем Вы начнете учиться в Польше,Вы должны знать, что нужно сделать, чтобы пересечь границу нашей страны.

Граждане ЕС, ЕАСТ (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Швейцария) могут находиться на территории Польши в период до 3-х месяцев без визы. В течение этого периода, гражданин обязан иметь документ удостоверяющий его личность и гражданство.

Граждане стран, не входящих в Европейский союз или ЕАСТ до приездав Польшу, должны получить визу в польском посольстве польского консульства в своей стране. Так что, если Вы являетесь гражданином Беларуси, России, Украины или например Казахстана и хотите учиться в Польше, должны иметь визу.

Прибыв на территорию Польши, Вам необходимо:

  • 1. Обосновать цель и обстоятельства предполагаемого пребывания и представить документы, подтверждающие это.
  • 2. Иметь и показать на требование пограничника наличие медицинского страхования на период планируемого пребывания на территории.
  • 3. В случае въезда на основании национальной визы, иметь достаточно средств на содержание себя на время предполагаемого пребывания и на возврат в страну происхождения или на транзит, или документ, подтверждающий законную возможность на получения таких средств.

Какая виза вам нужна?

Шенгенская виза- с пометкой «C» выдается иностранцам, которые намерены находиться в Польше или странах Шенгенского соглашения (в течение одного или нескольких вьездов) до 90 дней на протяжении шести месяцев. Этот период исчисляется с даты первого въезда. Эта виза выдается также тем иностранцам, которые планируют передвигаться в пределах территории Шенгенской зоны с целью транзита (поездом, автомобилем).

Национальная виза- с пометкой «D» дает право на въезд и непрерывное пребывание в Польше или нескольких последовательных пребываний продолжительностью в общей сложности более 3-х месяцев. Срок действия национальной визы не может превышать один год. Если иностранец хочет остаться в Польше дольше, по истечении этого срока необходимо подать заявление на получение новой визы у польского консула за границей или подать заявку на получение карты резидента. Только национальная виза может быть выдана для участия в процедурах, касающихся убежища, репатриации, использование прав, вытекающих из имения карты поляка.

ВНИМАНИЕ!Иностранец, имеющий национальную визу с пометкой «D» имеет право на один транзит через территорию других стран Шенгенской зоны с целью одноразового доезда кстране, выдавшего визу. Однако, он не имеет права на транзит через шенгенские государства наобратном пути в страну происхождения (например, если гражданин России получил визу типа «D», то напути к Полше на пример из Санкт-Петербурга может проехатьчерез Эстонию, Латвию и Литву, однако, на обратном пути должен выбрать прямую связь с Санкт-Петербургом).

Для того, чтобы начать обучение в Польше, требуется только национальная виза «D», символ для выдачи визы - «09» - прохождение обучения первой степени, второй степени или единую магистратуру или третьего степени; (стационарно).

Как получить визу? Для того, чтобы получить визу, необходимо выполнить слудующие шаги:

  • Зарегестрироваться и заполнить визовую анкету онлайн в електронной системе e-konsulat.
  • Подать набор документов в консульство, только в день выбранный при онлайн-регистрации.
  • Внести в консульстве Польшы, консульскийсбор, в день подачи документов.
  • В случае положительного решения - забрать визу лично в срок, установленный консульством в момент подачи заявки.

Необходимые документы

Визовая анкета

подписаная лично заявителем, без зачеркивания и поправок (все консульства предоставляют — Проездной документ — действителенеще минимум 3 месяца до истечения срока действия запрашиваемой визы, имеющий две пустые страницы и выдан в течение последних 10 лет — ксерокопия страницы с фотографией;

Однацветная и неповредимая фотография

размером 3,5 см х 4,4 см, сделаная в течении последних шести месяцев на равномерным белом фоне, без головного убора;

В случае шенгенской визы:

— документ, подтверждающий наличие путешествующего медицинского страхования в размере не менее 30 000 евро, действующих на территории государств Шенгенской зоны, в соответствии с которым страховщик соглашается покрыть расходы на лечение на территории Шенгенской зоны в период пребывания на этой территории;

В случае национальной визы:

-доказательстводругого медицинского страхования, выданного соответствующим органом в Польше (например, подтверждение об оплате медицинского страхования в Национальном фонде здравоохранения.);

Подтверждение об оплате консульского сбора

Подтверждающие документы:

Документ, подтверждающий цель поездки — если иностранец хочет начать обучение в Польше, он должен предъявить документы, подтверждающие это, такие как: свидетельство о принятии на учебу в Польше, или документы, подтверждающиеее продолжение. В случаи, когда с свидетельства исходит, что иностранец начинает обучение, участвует в научных исследованиях или обучения на платныхусловиях, требуется такжеподтверждение об оплатеза первый год учебы или за весь период обучения, когда он меньше, чем один год, или подтверждение о наличии средств, в достаточном количестве чтобы оплатить взнос исходящийиз этогодокумента.

Документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств для содержания — иностранец, который въезжает в Польшу, чтобы начать или продолжить обучение, участвовать в научных исследованиях или обучении, долженрасполагать суммой в 1600 злотых или ее эквивалентом в иностранной валюте для покрытия проживания и питания для в течении первых двух месяцев пребывания в Польше. Документы, которые могут подтвердить владение средствами, описанных выше, могут быть:

  • свидетельство о владении средствами в банке или сберегательной кассе, имеющих отделение на территории Республики Польша, выданное не позже, чем за месяц до пересечения границы;
  • туристический чек;
  • кредитная карта, которой можно пользоваться в Польше, со свидетельством о лимите на кредитной карте;
  • платежная карта, которой можно пользоваться в Польше, со свидетельством о текущем состоянии вашего счета или текущей выписки из истории счета;
  • оригинал приглашения, где приглашающий обязуется покрыть расходы или свидетельство, подписанное у нотариуса, что родители берут на себя обязаностьсодержать его;
  • документ, подтверждающийпризнанную стипендию

Каковы консульские сборы?

Для принятия и рассмотрения консулом визовой анкеты, нужно оплатить консульский сбор (он составляет 60 евро в случаи национальной ишенгенской визи). Консульский сбор должен быть оплачен до подачи заявления на получение визы. Этот сбор не возвращается в случае отказа в выдаче визы.

  • В отношении граждан третьих стран, с которыми Европейское сообщество заключило соглашения об упрощении визового режима, применяются следующие оплаты, такие как 35 евро. Эти страны включают в себя Россию, Украину, Молдову и балканские страны: Черногорию, Боснию и Герцеговину, Албанию, Македонию и Сербию.
  • От оплаты визовых сборов, освобождаются дети в возрасте до 6 лет, также все школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели,, которые путешествуют для образования, исследования или обучения, независимо от их гражданства.
  • За национальные визы, может проводиться оплата в разных размерах, в зависимости от соглашений, заключенных между Польшей с отдельными третьими странами, и в зависимости от решения министра иностранных дел. В отношении граждан Украины, Беларуси и России действует освобождение от платы за выдачу национальных виз для студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей, которые путешествуют, в целях обучения в высших учебных заведениях или участия в образовательной подготовке.
Советуемтакже ознакомиться здесь
  • Сроки подачи заявления на получение визы

    нужноподатьне ранее чем за 3 месяца до планируемого визита и, как правило, не позже, чем около 10 дней до вылета, в связи с тем, что процедура оформления визы обычно занимает несколько рабочих дней (подробная информация предоставляется отдельными консульствами).

  • Заявление на получение шенгенской визы

    нужноподать соответственно заранее, имея в виду, что в зависимости от страны происхождения иностранца и консульства, где подана заявка, срок рассмотрения может составлять  5-10 дней,месяц или даже, в исключительных случаях — 2 месяца (подробная информация предоставляется отдельными консульствами).